walsk: (me)
[personal profile] walsk

И, наконец, завершающая часть, для меня -- кульминация всей поездки. Море.
sea

Море! Все лето народ рассекает по Турциям и Египтам. Ближе к августу самые стойкие уезжают с работы куда-нибудь в Лиску или Крым. В сентябре самые яростные трудоголики вспоминают, что иногда надо и отдыхать.
В октябре я думаю, что надо бы поехать не на северное море в порядке исключения из сложившегося в последние пару лет правила. А куда-нибудь потеплее. Да вот, Балтика вполне подойдет. Калининград, янтарные пляжи...

Янтарные. Хм. Говорят, что если поехать в сам поселок Янтарный, где копают янтарь местные жители, вероятность что-нибудь найти на побережье увеличивается. Утверждение спорное, времени проверить не было; может, в следующий раз.

Когда я увидела море, то сняла ботинки, зашла в него и не выходила минимум полчаса, тем самым приведя в негодование своих спутников. :-)
И с очень большой неохотой ушла от него.
Я люблю море не меньше самых заядлых курортников, и ждать новой встречи овергод -- а потом получать встречу длительностью в час -- это как-то слишком. В этом плане хорошей поездкой была геошкольная, в Туапсе -- мы жили на территории пионерлагеря и ровно половину времени считали песчинки, ходили вверх по рекам и занимались прочей веселой наукой, а другую половину -- плескались в море, ловили рапанов и гуляли по окружающим возвышенностям. Теперь буду ждать теплый сезон, наверное, чтобы сделать что-нибудь похожее.

Янтарь не нашла. Нашла много желтеньких песчинок. :))
// Засохшую камбалу тоже не нашла, Костя.

Коса -- интереснейшее место. Когда-то здесь происходило стихийное бедствие, не являющееся бедствием только в пустынях (там это в порядке вещей).
Движение дюн.
dune_travelling

Видишь вот ту ничем не заросшую гору песка вдалеке? Это путешествующая дюна, которая погребла под собой целую деревню. Жители, конечно, построили новую, но осадочек остался. В 16-17 веках леса на Куршской косе были истреблены, и дюны снова начали свое движение. В 19 веке началась борьба за более постоянный облик косы -- на ней массово высадили горную сосну и травы-песколюбы, а также еще несколько видов растений, которые нормально выживают на песчаных почвах и в условиях сильных ветров.

Сейчас огромные площади на косе засажены горной сосной. И растет она очень густо, вот на этой фотке хорошо видно:

gornaya_sosna

Сколько хватает глаз, сплошные заросли с вот такими редкими проплешинами там, где много народа ходит. А туристы ходят в основном по специальным маршрутам. Тех, кто ходит мимо, гоняют, причем я недавно узнала еще одну версию, почему. Потому что они могут случайно найти что-нибудь из железа, оставшегося тут со времен войны. Я сейчас как обычно потянулась проверить информацию методом гугления, прежде чем писать ее сюда, но ничего почти не нашла по этой теме.
А изустные предания могут быть и неверны. В общем, точно не знаю, но мне кажется, что это вполне действующая версия.

Мы сходили маршрут "Озеро Лебедь", хотели зацепить еще парочку, но время быстро закончилось, пока мы шли по дороге от одного маршрута до другого и считали сбитых машинами дятлов (серьезно, насчитали их не меньше десятка за 2.5 километра). В результате мы сели от следующего маршрута в автобус, даже не зайдя на него. И остаток информации о Куршской косе, не увиденный своими глазами (про станцию кольцевания птиц, например) я собирала уже в автобусе.

Date: 2015-11-22 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] bi-rusa.livejournal.com
Замечательно! Спасибо за рассказ-экскурсию)) Вот ведь - похожие дюны наползают из Аравийской пустыни на окрестности Абу-Даби.. видно дюны вообще любят довольно быстро ползать.. А в сосенках можно встать лагерем, похоже..

Date: 2015-11-22 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] walsk.livejournal.com
Привеееет! Вроде ж ничего получилось, да?

Дюны любят, да. Еще бы. А еще было бы интересно, исходя из скорости ветра и каких-то свойств песка, посчитать примерную скорость передвижения дюн. Наверняка кто-то где-то занимается такими вещами . :))

А как они с этим сражаются там? какие-то заслонки строят?

В сосенках встать можно, главное потом не получить по башке за это от местных правителей. Там кемпинги оборудованные и как всегда в заповедниках, следят довольно строго.

А ты был, кстати, в Калининграде?
Я с геошколой в 8 году не собралась поехать и таки пожалела об этом, когда потом смотрела фотки оттуда. :-)

Date: 2015-11-22 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] bi-rusa.livejournal.com
Здорово получилось)) Я там, увы, не был, а в 8-м как раз зачерпнул бутылочку песка из пустыни, чтобы школьники потом сравнили те дюны и наши, с Куршской косы - чем кончилась затея сравнения - неизвестно..
Там искусственных заслонок не припомню (но, скорее всего, что-такое должно быть), а вот когда они дорогу переползают, их быстренько откапывают.. Они еще и до берега доползали, пропитывались солью..
А скорости, уверен, считали))

Date: 2015-11-23 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] walsk.livejournal.com
Ух ты ж, не знала про песок из пустыни. Я бы посравнивала, должно быть любопытно.
У них, наверное, там есть всякие забавные пескоуборочные машины, типа как у нас снегоуборочные.
Очень любопытно.

Скорости считали, но не я жеж.

Date: 2015-11-23 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] bi-rusa.livejournal.com
До 35 м в год дюны ползают.. однако - стихийный процесс!

Date: 2015-11-22 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] estrella-de-sur.livejournal.com
Я на Косе в мае побывал, посмотрел её за два дня всю - от Клайпеды до Зеленоградска, около половины прошёл пешком, вторую половину - проехал на разных транспортах. Места шикарные, надо сказать...

И ещё один интересный момент, ранее я о нём догадывался, то Коса всё выявила окончательно: на Западе (в данном случае - в Литве) нацпарк выполняет чисто рекреационную роль, куда народ приезжает релаксироваться - отдыхать, тюленить, кататься на великах и роллерах ну или бухать, а на Востоке (в данном случае - в России) нацпарк выполняет научно-просветительскую роль, где народ познаёт особенности местной природы, учит названия всяких растений и животных, изучает процессы движения дюн и создаваемые человеком контрпроцессы и т.п.

Хотел летом большой отчёт написать, но из-за лени к обработке фот этого не получилось, увы.

Date: 2015-11-23 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] walsk.livejournal.com
Ух ты, здорово. Я хотела бы тоже пройти, да времени не очень много оказалось. Места шикарные, правда, на удивление плохо с автостопом. Или просто нам не повезло.

То есть переезжаешь границу -- и сразу все сурово и везде запрещающие таблички? :)
У нас замечательное приложение, кстати, сделали, виртуальный экскурсовод по косе такой, идешь по маршруту, а оно смотрит, где ты находишься, и рассказывает интересное.

О, как я тебя понимаю. Мне тоже жутко лениво обрабатывать фотки, учитывая, что этому еще научиться надо.
Поэтому фотки я взяла и выложила просто так, как фотик наснимал.

Date: 2015-11-23 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] estrella-de-sur.livejournal.com
Я тот выезд запланировал в соответствии с сезоном - чтобы световой день был длинный и жары не было. В Прибалтике вообще май и июнь в этом плане самые лучшие месяцы. Потому и успел посмотреть почти всё за двое суток. И людей много ездит, стоп был отличный.

Запрещающих табличек хватает по обе стороны границы. Но если у нас есть и научно-просветительские таблички, то в Литве оные почти не водятся. Вспоминаю недалеко от Ниды шикарное заболоченное место с будкой-вышкой для наблюдений, а что там и кто живёт - ни слова. Просто будка на курьих ножках и всё. А на нашем маршруте "Королевский бор", например, проходящему по каким-то абсолютным лесам и болотам, таких табличек - лес! :)

На мой взгляд, главный плюс литовской части в наличии параллельной к автодороге пешевелодорожки почти на всём протяжении Косы.

Коса прекрасна!

Date: 2015-11-23 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] osetrov-les.livejournal.com
там хорошо постоять с палаточкой пару дней. только воду надо с собой везти, там нету. и готовить на газу, порядка ради. А еще - пособирать в одну кучу польские пластиковые бутылки, которыми просто все усыпано в лесу вдоль берега, метров на 100 в глубь леса. А сосну там регулярно рубят и складывают на границе пляжа и леса, чтоб песок застревал и не засыпал лес, как в Туркмении вдоль ЖД вкопаны пуки соломы в форме квадратиков, как на берегу Катуни у Усть-Коксы березовую рощу потихоньку пилят, привязав ствол троссом к корням, чтоб тормозила струю

Date: 2015-12-20 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] Сатоши Накамото (from livejournal.com)
Позволите скопировать этот пост у себя на блоге, со ссылкой на вас, разумеется?

Date: 2015-12-27 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] ellenwisdom.livejournal.com
Мой самый лучший и спокойный отпуск был однажды на Куршской косе. Очень душевные воспоминания. А у вас в журнале совсем нет политики? Или мне показалось?

Date: 2015-12-27 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] walsk.livejournal.com
Да, там здорово, хочу там еще побывать как-нибудь, обойти то, что в прошлый раз не обошли. :) А это очень много.

Политики да, совсем нет.
Я в ней не разбираюсь, мое мнение вряд ли кого-то сильно интересует, любителей писать о ней и так много. Это основные причины.
Я лучше буду писать о вещах, о которых могу написать только я ну или хотя бы которые мне интересны.

Вот такая "политика". :))

Date: 2015-12-27 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] ellenwisdom.livejournal.com
Это очень радует. А таких людей как вы много?:)
Как вас зовут?

Date: 2015-12-27 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] walsk.livejournal.com
Меня Валя зовут. Думаю, можно перейти на ты, если нет возражений. :)
Много ли таких людей... Ну, я знаю нескольких. Но я не отслеживала никого, кто бы принципиально не писал о политике. Я больше читаю по принципу интересности основной массы сообщений. :)

Date: 2015-12-27 10:02 am (UTC)

Profile

walsk: (Default)
Valia

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios