walsk: (me)
[personal profile] walsk

И, наконец, завершающая часть, для меня -- кульминация всей поездки. Море.
sea

Море! Все лето народ рассекает по Турциям и Египтам. Ближе к августу самые стойкие уезжают с работы куда-нибудь в Лиску или Крым. В сентябре самые яростные трудоголики вспоминают, что иногда надо и отдыхать.
В октябре я думаю, что надо бы поехать не на северное море в порядке исключения из сложившегося в последние пару лет правила. А куда-нибудь потеплее. Да вот, Балтика вполне подойдет. Калининград, янтарные пляжи...

Янтарные. Хм. Говорят, что если поехать в сам поселок Янтарный, где копают янтарь местные жители, вероятность что-нибудь найти на побережье увеличивается. Утверждение спорное, времени проверить не было; может, в следующий раз.

Когда я увидела море, то сняла ботинки, зашла в него и не выходила минимум полчаса, тем самым приведя в негодование своих спутников. :-)
И с очень большой неохотой ушла от него.
Я люблю море не меньше самых заядлых курортников, и ждать новой встречи овергод -- а потом получать встречу длительностью в час -- это как-то слишком. В этом плане хорошей поездкой была геошкольная, в Туапсе -- мы жили на территории пионерлагеря и ровно половину времени считали песчинки, ходили вверх по рекам и занимались прочей веселой наукой, а другую половину -- плескались в море, ловили рапанов и гуляли по окружающим возвышенностям. Теперь буду ждать теплый сезон, наверное, чтобы сделать что-нибудь похожее.

Янтарь не нашла. Нашла много желтеньких песчинок. :))
// Засохшую камбалу тоже не нашла, Костя.

Коса -- интереснейшее место. Когда-то здесь происходило стихийное бедствие, не являющееся бедствием только в пустынях (там это в порядке вещей).
Движение дюн.
dune_travelling

Видишь вот ту ничем не заросшую гору песка вдалеке? Это путешествующая дюна, которая погребла под собой целую деревню. Жители, конечно, построили новую, но осадочек остался. В 16-17 веках леса на Куршской косе были истреблены, и дюны снова начали свое движение. В 19 веке началась борьба за более постоянный облик косы -- на ней массово высадили горную сосну и травы-песколюбы, а также еще несколько видов растений, которые нормально выживают на песчаных почвах и в условиях сильных ветров.

Сейчас огромные площади на косе засажены горной сосной. И растет она очень густо, вот на этой фотке хорошо видно:

gornaya_sosna

Сколько хватает глаз, сплошные заросли с вот такими редкими проплешинами там, где много народа ходит. А туристы ходят в основном по специальным маршрутам. Тех, кто ходит мимо, гоняют, причем я недавно узнала еще одну версию, почему. Потому что они могут случайно найти что-нибудь из железа, оставшегося тут со времен войны. Я сейчас как обычно потянулась проверить информацию методом гугления, прежде чем писать ее сюда, но ничего почти не нашла по этой теме.
А изустные предания могут быть и неверны. В общем, точно не знаю, но мне кажется, что это вполне действующая версия.

Мы сходили маршрут "Озеро Лебедь", хотели зацепить еще парочку, но время быстро закончилось, пока мы шли по дороге от одного маршрута до другого и считали сбитых машинами дятлов (серьезно, насчитали их не меньше десятка за 2.5 километра). В результате мы сели от следующего маршрута в автобус, даже не зайдя на него. И остаток информации о Куршской косе, не увиденный своими глазами (про станцию кольцевания птиц, например) я собирала уже в автобусе.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

walsk: (Default)
Valia

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:48 am
Powered by Dreamwidth Studios