walsk: (me)
[personal profile] walsk

Так вот, в Калининграде, известном своими мостами, есть удивительнейший мост: двухэтажный и подъемный!
Выглядит вот так:
2f_most2

И удивителен тем, что в первом этаже у него едут машины, во втором поезда, а при необходимости вся эта конструкция поднимается, чтобы пропустить проходящие по реке суда. И очень старый. До войны был поворотным, после войны (в 49 году) его восстановили, уже в нынешнем виде. На одной из опор можно еще увидеть след войны -- хорошую такую зацепку от снаряда.

Еще в Калининграде есть местная "анти-достопримечательность". В самом центре города еще в 50-е годы стоял Королевский замок, в котором собирались сделать краеведческий музей. Потом его взорвали (вот тут можно прочитать весьма эмоциональную историю этого). И... начали строить на этом месте очередной символ советского величия, хм.

Дом Советов.

(Фотка снова из интернетов, т.к. постоянно я забываю делать для вот таких постов общие планы. Их типа и в инете достаточно. Угу.)

Так вот. Ходили мы ночью по центру и углядели на крыше Дома Советов фотовспышки. Призадумались. Погуляли вокруг ограды. Нашли кучу дырок. Призадумались еще раз, но не полезли: было уже поздно, дома ждал ужин, а на территории -- неизвестность, колючка и горы строительного мусора. Договорились вернуться потом, с информацией из интернетиков, где самое слабое место ну и т.д.
А потом на Foursquare нашли отзыв 2013 года (!), где кто-то писал, что охранник пускает народ за 200 рублей на крышу сам, с условием не лазить на часть здания, где установлено оборудование сотовых операторов.
Ну и у нас в какой-то день оставалась куча времени, и мы решили попробовать найти того охранника и узнать, почем нынче осмотр достопримечательностей.
Были немалые шансы, что дядьку за те 2 года 5 раз уволили... но если так, то он вернулся. Мы встретили его у забора здания, как раз в момент, когда компания местных интересовалась как раз ценой осмотра. Охранник глянул на нас всех, хмыкнул и сказал, что стописят с носа, к сотовикам просьба не лазить.

И провел на территорию. И открыл решетку, за которой была лестница наверх. И вот мы внутри, почти как цивилизованные туристы, в целых штанах и не познакомившиеся с местными сторожевыми собаками.
А домина огромный, бетонная, практически пустая коробка, даже стеклопакеты местами вынесло ветром, вынесло пачками, и они так и лежат на полу... И везде -- зияющие проломы, и входы в лифтовые шахты кое-как загорожены досочками.
prolomina

Попробовала пощелкать внутри, но качество предсказуемое.
mid

Добрались до крыши и давай снимать все, что плохо лежит!
fish_village_from_ds

Единственно правильный ракурс для съемки собора, хех.
sobor_from_ds2

Крутой вид, который очень хотелось сфоткать -- это вид внутрь квадрата, на "внутренний двор" этого здания. Но у меня такое не берет объектив, плюс было очень темно. В результате получилось только некое приближение, хм.
inside_square

А внутри оно как-то так выглядело в основном (я для масштаба):
postanovka

Мы немножко побегали по зданию, посмотрели на выбитую стену стеклопакетов, послушали немножко жалоб охранника на то, как трудно там живется с лезущими внутрь школьниками и вылетающими окнами, и отправились домой.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

walsk: (Default)
Valia

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:28 am
Powered by Dreamwidth Studios